Medizin im Dialog - virtuell

28. September 2021

Schmerzen an Hand und Fuß: Was hilft bei Rhizarthrose, Hallux valgus und Co.?

Referenten: Dr. Verena Töppner und Dr. Misa Valo, Fachärzte der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am AGAPLESION MARKUS KRANKENHAUS
Ort: virtuell
Einwahllink: Hier klicken, um am Vortrag teilzunehmen ›
Beginn: 18.00 Uhr

Ob eine Flasche öffnen oder den Schlüssel im Schloss umdrehen: Bei nahezu allen Handgriffen wird der Daumen benutzt. Leidet man unter einer Arthrose des Daumensattelgelenks, der sogenannten Rhizarthrose, dann wird der Daumen zunehmend kraftlos, unbeweglich und Schmerzen entstehen. Welche konservativen und operativen Maßnahmen es hierbei gibt, die Beweglichkeit wiederherzustellen und Schmerzen zu lindern, das erklären Dr. med. Verena Töppner und Dr. med. Miša Valo, Fachärzte der Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie am Agaplesion Markus Krankenhaus, im Rahmen der Vortragsreihe „Medizin im Dialog virtuell“.

Neben der Rhizarthrose stehen beim Vortrag auch die verschiedenen Therapiemöglichkeiten des Hallux valgus auf dem Programm. Bei dieser Fehlstellung des Großzehengrundgelenks weicht der große Zeh nach außen ab, wodurch es zu schmerzhaften Reibungen in den Schuhen und kosmetischen Problemen kommen kann. Die beiden Fachärzte erläutern, wie diese Fehlstellung korrigiert werden kann.

Im Rahmen unserer Vortragsreihe Medizin im Dialog  erklären unsere Experten in spannenden Vorträgen die unterschiedlichsten medizinischen Themen. Dabei geben wir Ihnen Einblicke in die verschiedenen Behandlungsbereiche unseres Krankenhauses. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Veranstaltungen finden jeweils dienstags um 18.00 Uhr statt.

Aufgrund der derzeitigen Corona-Pandemie finden alle Vorträge virtuell über die Plattform Microsoft Teams statt. Für die Nutzung muss keine Software installiert werden. Klicken Sie einfach auf den angegebenen Einwahllink und Sie gelangen zum Vortrag. Bitte achten Sie darauf, Ihr Mikrofon stumm zu schalten und Ihre Kamera nur zu aktivieren, wenn Sie von den anderen Teilnehmenden gesehen werden möchten. Gerne können Sie Ihre Fragen schriftlich über die Chat-Funktion stellen. Diese werden am Ende des Vortrags durch die Referenten beantwortet.

Wir freuen uns, Sie bei unserem Vortrag begrüßen zu dürfen!